Translate

понедельник, 18 июня 2018 г.

Переделка компьютерного БП в лабораторный. День второй и третий.

Не смог основательно заняться блоком в воскресенье. Успел только вечером закончить набросок схемы. Сейчас заканчиваю опыты с силовой частью. В принципе, результат считаю успешным. Добавил фильтр, работает не хуже. Прогресс изготовления у меня не очень быстрый. Но я, во-первых, не хочу торопиться, чтобы ничего не спалить опять. Во-вторых, хочу получше разобраться с принципом работы.

Сразу рекомендация по литературе:
Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT, А.В. Головков, В.Б. Любицкий, Москва, 1995.

Опирался я вот на неё.
Книжка, конечно. уже старая, как и БП, которые там рассматриваются. Но основные принципы работы там изложены хорошо. К тому же, для изготовления лабораторника старые БП подходят даже лучше, как минимум потому что их устройство проще.


Переделка силовой части


Начал я, естественно, с разбора схемы. Поэтому потратил много времени на перерисовывание расположения деталей с дальнейшим их обозначением. Занятие, возможно, и неблагодарное, но с точки зрения обучения схемотехнике и дзен-буддийской философии - весьма полезное. Затянула меня эта медитативная работа на пару вечеров. Зато теперь разобрался, что где. Порадовало наличие оптронной развязки, такого в моём прошлом блоке не было. Во всём остальном - редкостное барахло, уже только судя по плотному расположению деталей и чёрным пятнам от перегрева на плате...
Обмотки трансформаторов не все дорисовал...
Красным цветом - детали, для которых есть место, но деталей самих нет

Перво-наперво поставил разъём под провода от сети. Так как-то солиднее и экспериментировать удобнее. Хорошо было бы сразу связку проводов ещё отпаять, которые к материнке идут, но я пока не стал - ещё с той частью схемы не разобрался. Хочу всё постепенно сделать.

Подборка деталей на замену
Дальше подобрал детали для установки в блок. Что касается дросселя L1 - я не знаю, какой надо. В блоке, из которого я брал запчасти, такого дросселя не было. Резистор R1 взял на 1 мегом. Конденсатор - на 0,33 мкФ, высоковольтный, рассчитанный на сетевое напряжение. Конденсаторы решил заменить на более мощные, но что-то у меня не заладилось. Под них и места-то нет. В конце решил старые оставить.

Выпаял конденсаторы связи с корпусом. По номиналу они 5000 пФ, на деле оказались почему-то меньше 4000... В любом случае, они не нужны - от корпуса плату мы изолируем, чтоб рукой не взяться под напряжением.
Электролиты в норме, хотя 205 вместо 220.

Электролиты на 220 мкФ выпаял, проверил на ёмкость - чуть съехала, но ничего. ESR - нормально - 0,12 ома. Приехал мне, кстати, сегодня этот тестер TCXRE для транзисторов и всех прочих деталей. Весь день не нарадуюсь. Может быть, сделаю по нему обзор, когда разберусь. Но уже видно, что вещь стоящая.

Повключал через лампочку схему с добавлением новых деталей. На осциллографе, вроде, всё в рамках приличия. Вычитал, что у этого БП никаких защит по току нет, хотя откуда ж ей взяться... Думаю, только по напруге есть - её нам ещё предстоит найти и обезвредить :) Но, в любом случае, перегружать по току его сильно не буду. Скорее всего, ограничусь пятью амперами, нам же не сварочник, в конце-концов, нужен.

Вот, пока на этом остановился. Завтра продолжу разбираться со схемой. Теперь надо подготовить рисунок оставшейся части, понять, где что и приступить к основной работе по переделке обвеса управляющей микросхемы.

Вот так теперь выглядит силовая часть



Комментариев нет:

Отправить комментарий