Сегодня небольшой пост об очень простом самодельном девайсе. Думаю, каждый электронщик, собиравший или ремонтировавший что-то не только на батарейках сталкивался с остаточным зарядом на сравнительно высоковольтных конденсаторах большой ёмкости, расположенных обычно в блоках питания. Особенно большой проблемой это становится в случае неисправностей, когда напряжение (обычно в силу обрыва в деталях, расположенных в непосредственной близости от этих конденсаторов) никуда стекать и не собирается, а так и держится на электролитах. Некоторые крупные специалисты шарахают это напряжение прямо о шасси или просто замыкают выводы несчастного конденсатора. Получается громко и эффектно. Чего греха таить, сам так делал. К сожалению, электролиты не любят таких издевательств и имеют особенность в результате снижать свою ёмкость и портиться, как выяснилось. Конечно, в норме, они разряжаются сами через пару минут, но в случае неисправности, если неудачно сунуть щупы мультиметра, то можно остаться без мультиметра. Я вот этим летом остался... А если сунуть руки... ну, убить не убило, но взбодрило, помнится, крепко. В общем, конденсаторы в ходе сборки/ремонта после выключения, чтобы не сидеть и не ждать, а также в целях безопасности дальнейшей работы разрядить надо. Вот для этого я и решил собрать сегодняшний разрядник.
Мой разрядник с индикатором на тиратроне МТХ-90 |
Ещё лирика о тиратронах.
Достался мне недавно ящичек с радиолампами на барахолке. Честно говоря, кроме 6Н8С мне там почти ничего не было нужно, но отдали почти что даром, так что я согласился и взял. В ящике помимо всего прочего лежало два десятка маленьких лампочек с тремя выводами, на некоторых из которых виднелся штамп с надписью "МТХ-90". Я понятия не имел, что это, так что пришлось узнать, что такое тиратрон. Тиратрон, по сути, это триод - с сеткой, катодом и анодом, являющийся газоразрядным прибором. От неоновой лампочки он отличается наличием управляющей сетки. При подаче высокого напряжения (от нескольких десятков вольт) между сеткой и анодом или анодом и катодом тиратрон загорается тёплым ламповым оранжевым светом. Внутри него находится не вакуум, а неон под низким давлением - всего несколько миллиметров ртутного столба. В таких условиях неон под действием высокого напряжения начинает светиться. Достоинством тиратрона является то, что свечение возникает при очень небольших токах - доли миллиампера. При этом, если ток превысит несколько миллиампер и выйдет за рамки допустимого, то возникнет пробой, и прибор выйдет из строя. К сожалению, высокие напряжения - это недостаток газоразрядных приборов. В то же время, это их плюс по сравнению с теми же индикаторными светодиодами, да и по потребляемому току они тоже в выигрыше. Тиратроны, правда, использовались не для индикации, а в качестве реле, так как напряжение на сетке способно запускать зажигание тиратрона. Эта особенность, на сколько мне известно, была использована в первых счётно-вычислительных машинах. Сейчас на тиратронах у меня лично нет идей, что можно собрать, а вот в качестве индикации высокого напряжения, они подходят очень кстати.
Вот так тлеет тиратрон |
Зачем разряднику индикация?
Думаю, разрядник из двух проводов с резистором посередине есть у большинства. Но вот узнать, шёл ли вообще процесс разрядки, иногда хочется. Думаю, для начинающих это особенно полезно. К тому же, индикатор покажет, когда напряжение стечёт до безопасного уровня. Ну и да, это способ куда-то пристроить хоть один из двух десятков тиратронов!
Схема и мои соображения.
В качестве проводов я рекомендую использовать щупы от старого мультиметра. Они заизолированы с расчётом на 1000 вольт, так что их безопасно и удобно держать в руках при разрядке. Резистор для разрядника я взял на 1 килоом. Если нет тиратрона, то подойдёт любая неоновая лампочка, нужно только рассчитать предельно допустимый для неё ток. Если ток не известен, то советую взять значения в 1 миллиампер. Несложно по закону Ома вычислить сопротивление гасящего резистора, в таком случае. Пусть, наш прибор будет работать в условиях до 1000 вольт, и пусть резистор разрядки оборван, а сопротивление лампочки примем за 0, тогда при силе тока 1 мА сопротивление гасящего резистора равно: U/I = 1000 В / 0,001 А. Получаем 1 мегом. Для своего тиратрона я взял 470 кОм из расчёта предельного тока 2 мА. Подозреваю, что электролиты на 1000 вольт разряжать мало кому придётся, а реальные условия эксплуатации будут около 300-400 вольт.
Полярность в данном случае не имеет значения. Конструкцию удобно разместить в небольшую ёмкость, чтобы удобно было расположить её на столе, а выводы резисторов и лампы оказались изолированными. Я взял футляр от авторучки.
Может возникнуть резонный вопрос о мощности резистора. Для гасящего резистора лампочки мощность не имеет значения, так как токи очень маленькие, а вот основной резистор я взял мощностью 2 ватта. При сопротивлении 1 килоом и напряжении 1000 вольт, через такой резистор потечёт ток 1 ампер. Что даёт рассеиваемую мощность в 1000 ватт! А мы берём всего на 2 ватта. Но дело в том, что ток будет течь через такой резистор крайне непродолжительное время и вряд ли успеет оказать на него ощутимое тепловое действие, тем более, что напряжение в ходе разрядки будет только падать. Подозреваю, что менее мощный резистор тоже можно взять. Ну, а уж если когда и сгорит - не такая большая редкость, найдём новый. Но при желании можно взять ведь не 1, а, скажем, 10 килоом, а вот меньше я бы брать не стал.
В общем, делается всё за полчаса, практически на коленке. Такое вот применение тиратронам.
На всякий случай справка по МТХ-90: http://www.kontest.ru/datasheet/unkn0wn/mth90.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий