Итак, сегодня я хочу изложить свои размышления по поводу шасси. Как я уже писал - это самая главная часть нашего будущего железного "питомца", так что подходить к этому вопросу надо с особой тщательностью и щепетильностью. Цели, что должен делать робот, поставлены, пора определиться, как он должен выглядеть. Вообще, в своих поделках многие не придают особого внимания внешнему виду будущего устройства. В результате регулярно получается мутант с торчащими железяками, висящими по краям деталями, тумблерами и целыми платами, иногда всё хозяйство просто развалено на столе, наспех соединено проводами, при этом отпугивает окружающих и бьёт всех током. Утрирую... но так делают. Лично меня такое положение дел не слишком устраивает. Я не претендую на какую-то красоту в своих поделках, но считаю, что их как минимум нужно делать безопасными, как максимум, чтобы на них приятно было посмотреть. В прочем, можно и без этого. Однако, чем робот отличается от, скажем, приёмника? Радио собрал, наладил, зафиксировал критичные узлы и всё - стоит, разговаривает. Робот предполагает по крайней мере постоянное перемещение, в норме - столкновения, даже падения и перевороты. Потому к конструкции:
а) Должны быть применены все меры по предотвращению её разваливания на ходу (ничего от тряски не должно отпаиваться, отрываться, гнуться)
б) Выполнены условия максимальной компактности и устойчивости. Иначе - бесконечные цепляния, застревания и перевороты.
Во всяком случае, если это колёсный робот, то мы собираем практически мини-автомобиль, со всеми вытекающими последствиями.
Всё, что мы собираем, должно крепиться к шасси, потому первое, что нужно прикинуть - размеры. Размер здесь имеет значение, и чем меньше робот, тем больше проблем у нас с ним может возникнуть. Дело всё в том, что в мелкого робота сложно впихнуть много всего полезного, а очень хочется. Значит, нужно увеличивать корпус - отличное решение. Увеличили корпус, всё влезло - теперь робот не двигается. Двигатели остались те же, схема управления - та же, корпус слишком тяжёлый... Именно поэтому шасси - единое целое, в котором тщательно распределяется и пространство, и учитывается будущий вес, и подбираются двигатели, передающие механизмы, и прочее-прочее.
Определились с размерами, теперь главный вопрос - из чего делать?
Я бы сказал: из всего, что есть под рукой, но чем легче и прочнее оно будет, тем лучше. На первых порах можно и картонную коробку взять - лишь бы соблюдались принципы прочности, устойчивости и т.д. (см. выше) Мне кажется, что оптимален пластик. Во всяком случае, для нашего напольного, комнатного робота. Пластик прочный и при этом лёгкий. Если собирать что-то уж совсем настольное - там можно спуститься до картонной-бумажной версии, если размеры будут больше, а мощность двигателей и аккумуляторов позволят - хорош будет алюминий. Во всяком случае, из него получаются великолепные, сравнительно лёгкие и очень прочные каркасы даже для летающих моделей. Остальные металлы следует использовать с осторожностью. Из стали я лично предпочитаю разве что болты и оси для колёс. Однако, увеличение мощности робота и его габаритов может расширить этот список. В прочем, металлы всё равно достаточно тяжёлые и недешёвые, так что в любой современной технике их применение ограничивается разумной необходимостью.
Итак, я решил остановиться на пластиковом корпусе. Для этих целей была выбрана вот такая пластиковая коробочка, которая изначально являлась кейсом для жёсткого диска.
Штука оптимальная - внутри достаточно места, много отверстий, на которые можно будет прикрепить управляющие схемы и подвижные конструкции, пожалуй, сам пластик тяжеловат, но зато он очень прочный.
Дальше началась многочасовая (это не шутка) работа по компоновке деталей внутри этого корпуса.
В результате вышел вот такой вот прототип. По полу катается, колёса поворачиваются - всё супер. Руль сзади пассивный - предполагалось, что интенсивность вращения левого и правого колеса будут отклонять задние колёса вслед за собой и способствовать поворачиванию. В общем, всё замечательно - дальше цепляем двигатели.
Двигатели, кстати, очень удобно крепить стяжками! В строительном магазине их продают пакетами за копейки. Моторчики были куплены в магазине радиодеталей, стоят такие - максимум несколько долларов за штуку, я уже не помню, за сколько брал, но пусть рублей по сто. На фото видно, что от каждого мотора на оси идёт зубчатая передача. Вот такие зубчатые колёса я не знаю, где доставать - у нас в продаже их нет. Как я уже писал, достаю их из старых CD-дисководов, благо по друзьям и знакомым сломанный материал на запчасти всегда набирается. Про зубчатые передачи ещё хочу написать отдельную статью, сейчас скажу, что вот такой способ - передавать с маленького колеса на большое эффективнее организует вращающее усилие мотора (как это по науке называется не знаю). В общем, так делают во всех радиоуправляемых моделях, и так оно эффективнее.
Наконец добавляем кейс под батарейки, всё соединяем, подключаем радиоуправление от игрушечной машинки и...! И не едет... берём робота в руки, поднимаем с пола, нажимаем джойстик - колёса понеслись с бешеной скоростью в воздухе. Ставим обратно на пол - бесполезно, только лёгкие дёрганья на месте. В чём дело? Дело в том, что всё собрано неудачно. Как выяснилось в последствии, управляющая двигателями микросхема на плате из радиоуправляемой машинки слишком ограничивала ток, но до этого доходишь через несколько дней копаний и переделываний шасси...